栀子花的作文
我们家里来了一位绿色的朋友,栀子花,它没有牡丹的富贵,也没有玫瑰的美丽,但是栀子花散发出一种众花无法比较的独特清香。
虽然它的茎不太长,但是却有两种颜色,棕色和浅绿色。它的叶子,在阳光的照射下,最上边是浅绿色,中间是翠绿色,最下边是深绿色,刚长出来的叶子是卷卷的,然后慢慢的展开,长长了圆形的叶子。
栀子花的花苞,刚开始时像叶子,后来慢慢的变成了圆形,然后变成了花骨朵,最后长成了雪白的花朵。每一支茎都长出一两个花苞,有的是才展开两三片花瓣,有的已经全部绽开了,有的还是含苞欲放的花骨朵。
栀子花像桂花一样,结出的果实可以泡茶喝,泡出的茶有种淡淡的清香。栀子花的花瓣有两种颜色,一种是雪白色,一种是黄色,栀子花常见的有大叶栀子、黄栀子、水栀子、小叶栀子、斑叶栀子这几种。
这时,我发现栀子花上有一只花蝴蝶在翩翩起舞,围着栀子花转来转去,它好像也被栀子花香给迷住了,久久不愿离去。
我喜欢栀子花,更喜欢栀子花那种淡淡的清香。