这本书讲述了种种动物的生灵奇境;这本书也讲述了种种动物的神奇习性。一次次奇妙的偶遇,构成了一个个美妙的故事。
在宽阔的大草原上,在还有余温的稻草地上,在陡峭的山坡峭壁上,是白鹿、是野狗、是长耳兔、是猞猁……都在一一书写着属于它们的生命奇迹,这些动物,这些奇迹形成了生态系统,也形成了一个个不同的生物群落。
每个草食性动物似乎都免不了被肉食动物的追杀,虽然对那些动物来说已经习己为常,但是每当读到这些精彩的片段时,我都会觉得自己身临其境。细心“捉”到的个个动词,也使我流连忘返,一连回顾好几遍。
浏览书本前言,我知道这些动物都是根据真实的野生动物塑造的。尽管有些故事是由许多动物拼凑起来的,但每个细节都源于生活,所以本书也被称为“写实动物小说”。
这本书读完,我想说的话也是难以言表,总之我觉得这本动物小说真是太有意思了!