《小战马》通过兔子“小战马”亲身经历的故事讲述,从中让人们体会到勇敢与机智还有人性的丑恶,这就是我明白的主要内容。
刚开始接触《小战马》时,我被它那绚烂多彩的封面吸引,拿起翻开来看,品尝中,我渐渐发现了这书,并不像其他那种属于低年级的,他有着跌宕起伏的故事情节,人物刻造得栩栩如生,仿佛亲眼看得到,还有那耐人寻味的美德,我感觉我已经深深得被这本书给缠住,就好像饥饿难耐的胖子遇到了食物。
文章中“小战马”被抓去跑狗场上,被狗追逐的它逃过了一节有一节难,进到了安全区,最终赢下了30场。老板为此火冒三丈,趁着“小战马”前腿被其他兔子撞伤,让它发配上场,并押上了大的赌狗。赢了30场的它本该自由,反因老板的贪念,搭上了送命的风险。幸好饲养它的米盖搭上辞退职业的风险,历经层层磨难,把它放回了大自然。
而在生活中又有多少人像这老板一样呢?《小战马》这一本书含义深刻,建议大家去观赏一番。