家乡的湖作文
家乡的太湖水土肥沃,美丽富饶,令人流连忘返。
我玩赏过水平如镜的西湖,清澈见底的巢湖,却从没看见过太湖这样的水。太湖的水真清啊,清得可以看见肥嫩的鲫鱼在水中自由自在地玩耍;太湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块绿宝石,在太阳的照射下闪闪发光;太湖的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动。
太湖的山真高啊,一座座拔地而起,高耸入云;太湖的山真险啊,站在山崖往下望,悬崖峭壁,惊涛拍岸,让人胆战心惊;太湖的山真秀啊,苍郁的树林像织不完的锦缎,绵延不断。著名诗人张志和还在太湖旁的西塞山写下了“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”的千古流传佳句。
太湖的山水是充满生机的。当金色的阳光洒向水面的时候,波光粼粼,金光闪闪。透过茂密的树叶,我可以隐隐约约看见几只白鹭在湖上飞翔。
太湖作为我国五大淡水湖之一,我为此感到骄傲自豪,我爱家乡的太湖。