亮的作文300字
夕阳的余晖已慢慢褪去,徒留无尽的苍穹隐于夜色,而清冷的月儿则悬挂在暗夜。八月十五的月亮,又大又圆,只是,几家欢乐几家愁。
这淡淡地,银白的光辉投落在这片苍茫的大地之上。而面对这皎洁的月色,我们也许会想到李白“举杯邀明月,对影成三人”的寥落身影,也许会想到苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的惆帐气息,也许会想到月宫中“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”中嫦娥的忏悔,也许会想到《竹取物语》中辉夜姬带着洒泪升天的哀伤情愁,也许会想到希腊神话中清冷高傲的弯月女神阿尔忒弥斯……
也许,什么也不曾想到。但是,看着这清冷的月色映照与这片寂静无声的大地之上时,我却无法自抑地想起一句话,一个人。
——日月当空照。是的,“日月当空照”。想到这句话,就会不由自主地想起一个人。那便是,武曌。是的,武曌,这位千古一叹的奇女子,这位我国悠远的历史长河中,第一个称帝的女子,同时也是中国历史上唯一一个正统的女皇帝……