这下我长知识了,卷成锥形后,盖叶子时却总也盖不上,这盖好了,那又漏了,一不小心一用力,“哗”的一声,粽子破了,白白胖胖的小糯米,似飞珠滚玉般洒在桌上。一夜回到解放前!只好卷土重来。把小箬叶卷成角锥形,放入米和枣子,雪白、艳红、绿色相映成趣,口水又在嘴中涌动了。
呵!那小粽子在我手中闹腾着,不肯听话,奶奶来帮助我了,“大神”告诉我,包时从右边把边上包好,左边捏成一个小嘴就可以了。我小心翼翼地包好,草草捆起来,一个小粽子便好了。我拿起来端详一阵,便忍不住“嗤嗤”地笑了,它似一个可怜的小球,被五花大绑着,但总之还看的过去,便跑去炫耀战果了。
粽子经历了4个小时的煎熬,我们也经历了4个小时的煎熬,待到粽子出炉时,香味仿佛可以绕梁三日而久久不散。叶的清香、肉的醇香掺和在一起,仿佛可以听到大家喉结滚动的声音。手捧一个热乎乎的粽子,散开绳子,粽子露出了糯米,轻轻咬上一口,那香味直冲味蕾,如享受着珍馐美馔。大口吞咽着美味的粽子,仿佛这世界只剩下我,粽子,还有那满心的喜悦!