梅花作文300字
梅、兰、竹、菊素来被人们称为花中“四君子”。兰花的清香淡雅令人陶醉、竹的坚韧挺拔令人敬佩、菊的温婉柔弱令我感叹,但我更爱那苍劲的梅花。
腊梅的花朵是有五个蜜桃形状的花瓣组成,中间是几根细小的花蕊。花朵本是淡黄色的,只因花蕊上有红色的花粉,一经风雪吹打就均匀地落在花瓣上,所以远望梅花,梅花是红色的。
梅花劲枝横斜,花蕊喷吐幽香袭人而来,令人心醉。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。在雪的映衬下,鹅黄色的花朵反射着点点珠光在“疏影横斜水清浅,暗香浮动月还黄昏”的夜里,在月光的照射下,更加迷人。
当那浅红色的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇,散发出阵阵清香时,是否有人想过“梅花香自苦寒来”吹拂它的不是轻柔的春风而是刺骨的北风,滋润它的不是清凉的雨水而是寒冰冷雪,照耀它的不是和煦的阳光而是寒冬里一缕残阳!梅花是经过和风雪做斗争才绽放美丽的花朵,这种傲雪窦霜的精神多值得赞美啊!
冬日里,清晨的第一缕阳光照在梅枝上,因有雪更加闪闪发亮。我凝神望着那冰清玉洁的梅花,不由得又陷入了沉思:腊梅不正是我们中华民族百折不挠、顽强奋斗的象征吗!