勤的作文300字
我们常常听到有人叹息自己天生笨拙,成不了大器。其实这些叹息是没必要的。常言道,勤能补拙,就是说天资差是可以用努力来补偿的。今天,我读了一个故事叫《伟大的计划从今天开始》,我慢慢的阅读。
这个故事主要讲了梅兰芳年轻的时候去拜师学艺,师傅说他生着一双死鱼眼,灰暗吊滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。天资欠缺没有使梅兰芳灰心,反而促使他更加勤奋。他喂鸽子,每天仰望长空,双眼紧跟飞翔的鸽子,穷求不舍;他养金鱼,双眼紧随遨游的金鱼,寻踪觅影。后来,梅兰芳的双眼变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情,经过自己的细心的观察和揣摩,最终成为了著名的京剧大师。
类似于勤奋而弥补了笨拙,甚至取得巨大成就的人,古往今来是举不胜举的。由此可见,一个天资笨拙的人,只要勤勤恳恳,做到“人一能之已百之,人十能之已千之”,就能变得聪明起来,成为社会有用的人才。
反过来说,一个人若不勤奋来学的话,天资再好也是不能成才的。宋代有个名叫方仲永的“神童”,五岁便会作诗,被乡里称为奇才,可谓聪明过人;但他出名后,不再勤奋上进,而整天由他的父亲带着到处吃喝受礼,结果诗才枯萎,这样“泯然众人矣”。