实验的作文300字
一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为通过科学小实验不仅让人快乐,而且还使自己学到了不少的知识。
这个实验很简单,准备的东西也很少,而且随时随地都可以做,你是不是很期待?话不多说,准备几张薄薄的纸,一把塑料尺子。虽然准备的东西很少,但是这个实验很有趣。
第一步,拿一张纸撕成纸片,再把纸片撕碎,撒落在桌子上的纸屑像雪花一样。第二步,把尺子放在头上摩擦一会儿,然后轻轻地把尺子放在碎片上仿,这些碎片就像被施了魔法一样飞了起来。爸爸告诉我:“尺子在头发上摩擦产生了静电,是静电把纸屑吸起来的。不仅如此,报纸和铅笔也可以做类似的实验。”先找一个人配合,一个人把报纸按到墙上,另一个人拿铅笔在报纸的周边摩擦一会儿,接着松开手,神奇的一幕发生了,报纸粘上墙了。轻轻揭开报纸的一角,报纸又紧贴在墙上,就像墙面有吸力一般,这是因为铅笔和报纸的摩擦也产生了静电,因此墙面有了吸力。
看完这个小实验,你也觉得很有趣吧?那你也来试试看吧!