草的作文300字
记得上幼儿园的时候,平平老师在班里养了一盆含羞草,只要拿手指碰碰它,它就会“害羞”地合上叶子,是一种非常神奇的植物。为了满足我的好奇心,妈妈特意给我买了一盆放在家里的阳台上观察。
我家的这株含羞草大约十五厘米高,属于幼株。含羞草的叶子非常绿,接近青色。它的茎是浅绿色的,上面还有一些毛茸茸的细小的刺,又尖又粗,这大概是它的保护“羽衣”吧!我禁不住伸手去触碰它的叶子,只要轻轻一摸,九、十片嫩绿的叶子迅速地紧紧合拢起来,像一个害羞的小姑娘,或者对着它吹一口气,含羞草的绿叶也合拢了。天啊,含羞草的绿叶竟然敏锐到这种程度!
含羞草为什么会害羞呢?为了快点得到答案,我缠着妈妈上网搜索百度。哦,原来含羞草这种收起叶柄、并且把头低下的现象并不是因为害羞,而是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
从今天的观察中我明白了含羞草为什么会“害羞”。