“天师洞前有银杏,罗列青城八百景。”这正是李善的《银杏歌》中的一句。不错的,看着满城金黄的银杏,不禁让人想低吟一首绮丽的小诗。
记得有一天,我路过桐泾路时,突然被一片金黄色给吸引住了。远远望去,那些树梢上像挂满了一大群一大群金蝴蝶,风一吹,就翩翩飞舞起来。一排排金黄的银杏树,一个挨着一个,汇聚成一片金色的海洋,不时掀起阵阵波涛。虽然当时已是深秋,但不管谁看到这动人的场景,定会心生温暖。
不知不觉,我已走到了这树下,满地的黄金银杏叶铺在一起,像是为这大地披上金绒毯。走在上面,厚厚一层,舒服极了。我又抬头望着这些银杏叶,阳光透过树冠,稀稀疏疏的洒在地上,泛起片片金黄。阳光下,这些银杏叶更加熠熠生辉,让人由衷的发出赞叹。
阵阵风吹过来,又吹落了许多银杏叶,我伸手接住一片,举起来仔细地观察起来,细细叶脉穿过整个叶片,在末端散开,像鸭脚蹼,又像一把小扇。单独一片银杏叶并不是太显眼,可千千万万把小扇聚合之后竟能给人如此温暖心灵力量!
也正是这一把把小扇,扇走了秋天的寒冷,扇走我心头的烦恼,使一整个秋天不再萧瑟,不再寒冷!