荔枝作文300字
荔枝是一种人见人爱的水果,我也不例外,特别爱吃。可我的家乡不生产荔枝,我们这儿的荔枝都是从其他地方 运来的。五月份,市场的水果摊上就有荔枝卖了。可那是物以稀为贵,荔枝贵得很。六月份,荔枝大量涌上市场,价格实惠,家家都在品尝荔枝,真是一果上市。百果让路啊!
荔枝有多个品种,当中桂味、糯米滋是上佳品种,亦是鲜食之选,尝一口,那味道真叫一个棒!
荔枝外表粗糙,全身布满细小的裂片,好像乌龟的龟裂。荔枝的颜色是深红色的,没过几天就别成暗一红色,在变成土黄色。白居易曾说荔枝是:一日而色变,二日而香变,三日而味变。确实如此,荔枝不易贮藏。
剥开皮,可以看见乳白色的果肉,有的晶莹剔透,有的带些黄色。我迫不及待的咬一口,清甜爽口,细腻无渣,吃了还想吃,根本停不住嘴。荔枝的价值很高,含有丰富的糖、磷、维生素C和少量的蛋白质呢!
据说唐明皇宠爱的杨贵妃特别爱吃荔枝,唐明皇就派人连夜把荔枝从南方运到长安。唐代诗人杜牧在诗中写到:“ 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”瞧,从古至今荔枝都受人们喜爱。
你是不是更爱荔枝了呢?