在我的家乡,有一条令人向往的河。它叫青州弥河。
弯弯的小河似淡绿的绸缎,柔美秀丽。无论身在何处,这条美丽、质朴、幽静的河,永远在我心中。
春天,小河在我的家门前潺潺地流过。它滋润了河堤边那一望无际的醉人的新绿。我们在小河边,看蝴蝶飞舞,看蜜蜂嗡嗡,享受着纯真的童趣。
夏天,在小河边打水漂也是很惬意的事。水漂溅起的水花,在阳光照耀下熠熠生辉。无情的太阳炙烤大地,小河,成了我们避暑的好去处。我们摘上一个西瓜,放在水里,边游,便推着它走。清清的水,绿绿的瓜,黑黑的我们,这是怎样一幅美景啊。
最让我们弥河人骄傲的还是全国闻名的“弥河银瓜”,要是不到这儿,你是不会吃到这正宗的人间美味的。
秋天,小河周围落叶满地,寒冷的晚风裹着枯叶,有些凄凉。但我们仍然会去采树叶、玩老杠。
冬天,大雪纷飞,小河结冰,周围的树木都披上了银纱。踩在冬雪上,咯吱咯吱作响。要是有一天天气特别响晴,你还会在小河里看到奇怪的树的冰影。我搜过百度,竟没有任何答案跟记载。
现在,我已不在家乡。随父母在外地辗转上学期间,我看到过气势非凡的大海,看见过波涛汹涌的大江。但最令我魂牵梦绕的,却依然是家乡的弥河。