兰州作文300字
甘肃省兰州市的黄河上,有一座远近闻名的铁桥,叫做中山桥,又叫黄河铁桥。它是由德国人德罗和美国人满宝本设计和参加建造的,到现在已经有一百多年的历史了。
中山桥非常雄伟。铁桥有二百三十三米长,七米多宽,铁桥的中间用于行车马,两旁用来走人。这么长的桥,全部是用钢铁和水泥修成的,桥下面有六个桥墩,深深地插在黄河里。还有五座弧座型拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。
中山桥不但雄伟,而且美观。夜晚的中山桥可美了!夏天人们在桥上乘凉休息,桥身上那一个个闪亮的小灯泡像珍珠,又像彩虹,还像宝石般撒满黄河。五光十色的灯在夜色中像花朵一样依次慢慢绽放,把夜晚的黄河装扮得格外美丽!
现在的中山桥是亮丽的黄河风情线上的一个著名景点,成为了一座观光桥。桥的正上方有中山桥三个大字;桥头的左边有一个巨大的石龟,龟背上驮着一个石碑,上面刻着天下黄河第一桥七个大字;桥头的右边还有一根将军柱威武地矗立在那儿。
中山桥体现了中外劳动人民的智慧和才干,也是我国宝贵的历史遗产。