我特别喜欢数学,获过几次数学竞赛奖项以后,就被同学们封为“数学天才”了。谁知道,我这个“数学天才”居然栽倒在数学上。
那天数学测验,当试卷发下来时,我看了一下题目,心想:呵,这试题这么简单,想不拿100分都难喔!三下五除二,不到半节课的时间,我就做完了试卷。把试卷往抽屉里一放,我就东看看,西望望,不明白还在埋头做题的同学们动作怎么那么慢。老师对我说:“你做完试卷啦?”“做完了。”我说。“你肯定可以拿100分吗?”老师又问。“肯定可以。”我自信地说道。
第二天,当改好的试卷发了下来时,我一看卷子,哎呀妈呀!怎么只有85分?比平均分都少10分!是“数学天才”还是“数学蠢才”呀?细看试卷,唉,这个小数点怎么往前啦;这个6怎么写成9啦……哎,试卷上的错误完全是我粗心爆棚的产物。
外公看了试卷,狠狠地批评我:“这么简单的题目,怎么考这么低分?粗心大意是一种不负责任的态度!你不改掉这种坏习惯的话,还是会继续失败的。”
外公的批评我不敢忘记,失败的滋味我不想再尝试!