雷锋,这个响亮的名字给了几代的中国人一个好榜样。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这一首歌流传了大约五十多年年。这首歌就是讲述雷锋的。
我还记得雷锋叔叔的那一句话:“生为人民生,死为人民死。” 雷锋叔叔的这句话让我刻骨铭心。是这句话给了我一个很大的启示与启发。
小时候雷锋父亲的病推了一天又一天,眼睁睁看着爸爸的病势越来越严重,妈妈终日以泪洗面,却毫无办法,家里整天吃了上顿没下顿,又哪里有钱替爸爸治伤看病呢?一年后爸爸终于含恨离开了人世,这时的雷锋刚刚5岁。刚刚埋了哥哥,小弟弟又得了伤寒病,悲痛欲绝的妈妈为了保住这条小生命,东奔西走,四处求人。但是地主有钱不肯帮,穷人没钱帮不了,又是眼睁睁看着小弟弟病饿交加,也死在了妈妈的怀里。雷锋的童年如此悲惨,可是他长大后竟有如此报复,干了这么多好事。
我从小就喜欢雷锋叔叔,佩服他的高尚品质,我们一定要做一个向雷锋叔叔一样的人。
我也要做一个螺丝钉,发挥螺钉子的精神,发挥螺钉子的用处,做个有用的人。