皮影作文300字
我国是一个多民族国家,五十六个民族都有各自的特色,那些特色很神奇,十分吸引人,皮影戏就是其中之一,作为汉族的特色,皮影戏的历史十分悠久。
皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影戏是中国民间的一门古老传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”
皮影戏演出时十分的有趣,艺人们唱着那腔调,一边唱,一边讲述精彩故事。艺人们技术都十分的好,控制着人偶做出各种高难度动作,让人叹为观止。
皮影戏最著名的有三大皮影戏,每种都颇具特色。陇东皮影最显著的特点是夸张变形,人物身子小,身体上窄下宽,手臂过膝。陕西皮影起特点是保留着说书的痕迹。而山西皮影的特点是严谨规范,艺术风格和工艺手段和陇东皮影截然不同。皮影戏流传至今已有两千多年了,这充分证明了我国的历史悠久,传统文化的博大精深。