今年元旦,在外婆家,我和妹妹正玩得高兴,突然邻居开了门,送给我们一只可怜兮兮的小麻雀,耷拉着脑袋,羽毛乱乱的,有点儿发蔫,发出微弱的叫声。
我和妹妹接过小鸟,心想:这只小鸟可能要冻死了。我们准备给小鸟做个窝。
我们把小鸟放在暖和的地方,找来几堆稻草和树枝,就兴致勃勃的开始了,我和妹妹先用稻草把小树枝绑住,可是小树枝就是不听话。我们做了好几遍也没成功。我和妹妹不泄气,继续做。这次,我们准备用木板来代替树枝,我用脚踩住木板,用手一折,一块正方形的木板就做好了,我们用双面胶把木板粘起来。不一会儿,鸟窝的基本形状就出来了,为了保暖,我们还在窝里垫了一些稻草。
鸟窝做好了,我和妹妹轻轻地把小麻雀放进鸟窝里。我们拿着鸟窝,把鸟窝放在大树枝桠间,固定好,我想:这下小麻雀不怕被风吹雨淋了。
回家了,我仿佛听到小麻雀呢喃地叫着,它在感谢我们呢!