风俗的作文300字
今天,我通过上电脑查资料了解到维吾尔族的风俗,下面让我和大家分享一下吧!
维吾尔族的节日丰富多彩。我来为大家介绍一下:古尔邦节,节日的早晨进行全身的“大净”然后盛装到清真寺参加聚礼,再后,人们直接上麻礼尔为亡故的先人祈祷。
他们的食物与众不同:一日三餐,早饭吃馕和各种瓜果酱、甜酱、喝奶茶、油茶等。午饭是主食。晚饭多是馕,茶或汤面等。以面食味主。
维吾尔族不仅食物与众不同,剧种也很奇特。剧种——新疆曲子戏。有陕西的眉户戏,甘肃的曲子、鼓子,青海的平弦以及西北的民歌传入新疆后,融合新疆各民族音乐艺术而逐步形成和完善的一个地方戏曲剧种。
他们的住房更具有特点:住房一般为土木结构的平房,设有廊房,并雕花纹或绘制图案。无论是选用的题材,构图方法,纹样组合,调配色彩皆独具匠心。丰富多彩,个性鲜明。
他们的打扮也很奇特:男性——讲究黑白效果,这样粗犷奔放。女性——喜用对比色彩,使红的更亮,绿的更翠。这是个爱花民族,穿绣花鞋,扎绣花巾,背绣花袋。
总之我认为这是个奇特的民族!