我国有五十五个少数民族。其中我最感兴趣的是傣族。
傣族又称摆夷族散居于云南的大部分地方。傣族民居与其他少数民族的民居大有不同。傣族的居民建筑以竹楼为主上下两层。以木、竹做桩、楼板、墙壁。房顶覆以茅草、瓦块。上层栖人。下养家畜、堆放农具或其他物品。傣族人的服饰也很有特色。傣族男子一般上穿无领对襟袖衫。下穿长管裤。以白布或蓝布包头。傣族女子的服饰各地有较大差异。但基本上都以束发、筒裙和短衫为共同特征。筒裙长到脚面。衣衫紧而短。下摆仅及腰际。袖子却又长又窄。
傣族的小吃也有当地的特色。傣族以大米为主食。喜爱糯米。最具特色是竹筒饭。傣族还有许多特色烧烤如。香茅草烤鱼。是一道傣族风味菜。一般先将洗净的鱼裹上味道芬芳的香茅草。然后置于火上烧烤。烤后鱼香四溢。真是让人垂涎挂齿!
傣族最重要的节日要数泼水节了。泼水节其实是傣族的新年。是西双版纳最隆重的传统节日之一。一般在清明节前后举行。泼水节的时候。如果被水泼的越湿。被水泼得越多。就代表你收到的祝福就越多。一盆盆水代表着一盆盆的祝福。
这就是傣族。它是我国一个传统的具有浓厚民族文化特色的少数民族之一。