风俗的作文300字
“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有不同的民俗。
在我的家乡有许多传统节日的习俗。比如元宵节吃汤圆,端午节吃粽子。中秋节吃月饼,赏月,划龙舟。春节拜年,走亲访友。除夕贴对联,全家人一起热热闹闹的吃团圆饭……今天让我们讲一讲其中的一种风俗——春节。
我们都知道,每年的最后一天是除夕,我们将会在这一天贴对联,放鞭炮来迎接新的一年。
除夕的夜晚,家人们都要在一起吃年夜饭。也叫团圆饭。家家户户都要吃饺子,饺子要多煮点,意味着年年有余。饺子里还有包钱、糖、枣等,吃到的人都预示着吉祥发财。大家都衷心的互相祝福着。除夕的夜晚最有特色的是放烟花,小孩子们更是高兴极了。整个夜晚的天空都是五颜六色的。真是“爆竹声声辞旧岁。欢天喜地迎新春”啊。
大年初一,孩子们在家长的陪同下,都去亲戚、好友家拜年。孩子向长辈拜年的时候,都会得到压岁钱。得到压岁钱的孩子们都一个个高兴得合不拢嘴。
春节这个暖风来得快,走得也快。春节虽然已过,但余波仍然存在。那股年味还没散尽。新的太阳已经升起。面对我们的是新的一天。
新的一年,新的气象,新的开始。将2021年的烦恼丢掉,2022年过全新的一年。