腊月即以后临的时候,就意味着快过年了,而我印象最深的是除夕和元宵节这两天最热闹。
除夕那天,每家都要吃团圆饭,家家户户赶着做菜,菜的香气弥漫着整个村子。大大家在家做饭,而贴春联的这些事,都包在大家这些孩子子身上。大家三五成群地去贴对联,回到奶奶家时,就可以吃饭了。大家一家人围在一起边吃边聊,其乐融融。
当天晚上,大家所有人都不想睡觉,都在守岁。到了十二点,爸爸拿起鞭炮出去了,“噼里啪啦、噼里啪啦”,听到了这种声音,意味着整个村子都沸腾起来了。
元宵又是另一个快乐的日子,我特别期盼元宵节的到来。下午,大家这些孩子子总会买一些小炮和烟花,像蜘蛛炮、冲天炮、烟雾弹等等。天黑了,爸爸不让大家出去,但是我和哥哥在院子里玩得很开心。大家刚玩好,妈妈就让大家去吃汤圆了。汤圆是一个圆圆的糯米团,里面包着黑芝麻糊。刚咬时,只是清香的糯米面味,等里面的芝麻糊流进嘴里,就是香甜的味道。
眨眼间,就到了该上学的时间。我的家乡在农村,更能感受到家的味道和节日的欢乐。