女儿参加了学校管乐队训练已经有一个多月了,上星期管乐队出去表演,但她们是新手没参加,女儿就很羡慕。
女儿吹笛子,乐队有好几个吹笛子的同学家长给买了自己的笛子,没买的就用学校的旧笛子(用了快10年了)。女儿说:想买个笛子,老师说要买20xx多的那种,便宜的吹不了多久就没用的了。
我本来想让她再学一段时间才买。因为去年她说喜欢学钢琴,还答应会好好地学,给她买了琴1万多。现在她虽然能坚持学,但练琴的积极性不再高涨。
如果给她买了笛子,她的新鲜感过去了,有可能不再积极地学的。
但上周六老公的同事到女儿学校指导管乐队训练,回来跟老公说:你女儿学得特别认真。给她买个笛子让她好好学吧,我认识开乐器行的人,帮你选个好的还可以打个折。前2天女儿被管乐队老师表扬得到一个“音乐星”(如果集齐10个星,可以换大奖品)。
思前想后,决定给女儿买个笛子,就跟女儿商量:买个笛子要花20xx多元...,女儿说:才20xx元,钱不多的,就是20张100元,我看到爸爸的钱包就有好多张100元的钱。
说得多轻巧,现在的小孩是不是缺乏一种“坚苦朴素”呢?