俗话说:活到老,学到老。人的一生有无数挫折与困难,但不管发生了什么,学习总可以让我们变得坚强。
明朝人杨溥,被关在牢狱中还有数次断粮,有几次都差点丢掉性命。但他仍然精神振奋,努力读书。同狱的人劝他:咱们现在这情况,随时都有可能死掉,还读什么书呢?杨溥却说:朝闻道,夕死可矣。后来,杨溥被释放,因为杨溥在狱中学习,知识渊博,朝廷只要有大事,就会找杨溥商量。
虽然杨溥随时都会死亡,但他不以为然,而是努力读书,释放后当了大官。如果他不读书,出了狱就不会有如此大的作为。所以不管发生什么事,学习总会帮助我们。
匡衡勤奋好学,但家境贫穷,没有灯,但他不放弃。他凿开了邻居的墙,邻居家的灯光透了过来。于是他每天都靠着这点光学到深夜,直到邻居关了灯他才依依不舍地休息。
匡衡家境贫穷,但他想尽办法,借邻居的光也要学习,每天都在坚持学习,长大后也当上了大官。
所以不管发生什么事,努力学习,一定可以帮助我们,在我们成功的道路上助我们一臂之力。我要学习古人,没有条件创造条件也要学习的精神,持之以恒,直到成功。