失去作文300字
有这样一个故事,在越战中,一个负伤的士兵在手术台上苏醒后,军医告诉他:“休息一段时间就会好的,不过有一个不幸的消息,你失去了一条腿。”然而那个士兵却向军医抗议道:“不,我的腿不是失去的,是我自己把它扔掉的。”看了这个故事后,我觉得这个士兵对悲剧的事实不感到失望,反而用巧妙的心理作用来接受它,这是非常了不起的。
只要把“失去”当作“抛弃”,就能使你从绝望的深渊中挣脱出来。
其实,“失去”也好,“抛弃”也好,反正没有了是事实,“失去”的心理痛苦就是被剥夺了所有权,对占有欲的打击;相反“抛弃”就是自己意志的反映,把它当作不要的东西处理掉,因为是自己知道的,故而不会因此感到可惜了。
在我们的一生中,像初恋、青春等容易失去的东西太多了,可是只要你把它们当作是被你“抛弃”的东西,你的失望就可以减轻许多。尽管有些阿Q精神,但不失为一种好的心理疗伤方法。