小泽征治是世界著名的交响乐指挥家。根据他在比赛中的出色表现,评委会认为他在比赛中表现出色。一开始,他以为乐队出了错,停下来再玩,但还是错了。他认为分数有问题。此时,在场的作曲家和陪审团的权威坚持认为,乐谱绝对没有问题,他错了。面对众多音乐大师和权威人士,他反复思考,最后果断地说:不!一定是乐谱错了!话音一落,评委席上的评委们立即起立,用热烈的掌声祝贺他夺冠。
原来,这是评委们精心设计的一个陷阱,目的是检验指挥家在发现音乐错误而被权威部门否定时,能否坚持自己的正确意见。虽然参加决赛的前两名售票员也发现了错误,但由于他们与当局的意见相呼应,因此被淘汰。然而,小泽征治因为自信而赢得了世界指挥家大赛的冠军。