午后,我怀着悠闲的心情慢慢的散步,无意间看到了一座又低又小的茅草屋。茅草屋后面有一棵棵苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦,透露出乡村恬静的气息。茅屋旁有一条小溪,溪水清澈透明,溪里的游鱼都能看得清清楚楚;在阳光的照耀下,溪面显得波光粼粼。一阵微风吹过,溪面泛起了一圈圈涟漪。溪面上有几朵美丽动人的荷花,有的完全盛开;有的含苞待放;有的似放非放,白里透粉,粉里透红,像一位位面戴轻纱的少女。
小溪旁有一丛丛青翠欲滴的小草,长得十分茂盛,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧绿可爱。屋檐上,一对小鸟正用那 银铃般清脆的嗓音唱美妙动听的歌曲。
茅屋旁有一对白发苍苍的老夫妻,他们刚刚喝了一些酒, 从他们红彤彤的脸上可以看出他们略带醉意,靠在一起,用吴地的方言一起亲热的交谈,旁边的二儿子还不时插上几句呢!
大儿子正在小溪的东边的豆田里辛勤的锄草,干得多么卖力呀!而二儿子也并没有闲着,正在用竹草细心的编织着鸡笼,十分专注。而尚未成年的 小儿子呢,干不了什么事,也帮不了什么忙,只能趴在小溪边上,一边调皮地逗着小鱼,一边剥着莲蓬吃,摇着小脚的样子真令人喜爱!
多么幸福的家庭啊!我深深地陶醉了……