山脚下,有一座又低又小的茅屋,茅屋里生活着一家五口,他们过着清贫的日子。茅屋后面,有一片翠绿的竹林;茅屋前面,有一条清澈见底的小溪;茅屋上面,有金黄色的大南瓜。小溪里的鱼和虾在欢乐地嬉戏,溪面上有几朵荷花和几片大圆盘似的荷叶,岸边还有碧绿的青草,长得十分茂盛,在小溪、荷花的衬托下,更显得碧青可爱。
茅屋门前坐着一对白发老夫妻,他们虽然满头白发,但却还是神采奕奕。他们喝着酒,用上饶方言谈论着三个儿子。“老头子,你看咱们三个儿子都长大了,能帮咱们分担些。”“是啊,我们以后可以享清福啦!”
抬眼望去,大儿子在溪东的豆地里除草,累的大汗淋漓,可脸上还是笑容,为什么呀?因为丰收近在眼前,再多辛苦都值得。再看二儿子,他年纪尚小,力气不足,只好在家里编织鸡笼,准备明天拿到集市上去卖。小儿子最有意思了,他躺在溪畔,剥莲子吃,两只腿一翘一翘的,把正在编织鸡笼的二儿子都逗笑了。