一阵大风过后,小牧童皮皮被吹到了颠倒村,他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空,皮皮吓得胆战心惊,连忙往后退了几步。
皮皮再仔细一看,才发现这里是颠倒村,这里真奇怪,所有的人都趴在地上,被链子锁着,“汪汪”或“喵喵”的叫,而动物却在那说着人话。这里房子也很奇特,,房顶朝下插在地上,房底却飘在空中,这里的汽车顶在地上滑,四个轮子却在天上转。
颠倒村还有一位村长,它竟然是一只猴子,它对皮皮说:“村倒颠到来迎欢,好你。”皮皮疑惑地说:“您刚才说什么呀?能再说一遍吗?”村长又说:“村倒颠到来迎欢,好你,的好。”皮皮还是很疑惑,这时他的小手表响了,还告诉他颠倒村的语言是颠倒的,皮皮一听,就知道了,他用“新学的语言”,和村长说话,村长很喜欢皮皮,还带他去了菜园,菜园里有形态各异的水果蔬菜。豌豆变得比脸还大,西瓜小的只有一个指甲盖那么大,辣椒变甜了,甜瓜变辣了......
一阵风出来,小牧童皮皮又被吹回了家,他睁开了双眼,原来这是一场梦。