有一次,洛克菲勒约定一个青年人在上午十时到他办公室谈话。事先,这位青年人曾经委托樊氏替他介绍一个位置。这天,洛克菲勒预备在谈话之后领地去见一位铁路总办,因为铁路上正需要一个职员。
青年在十时十分到达办公室时,但洛克菲勒已经不在办公室中了。他已赴另一个约会去了。几天以后,青年请求洛克菲勒重新会见。洛克菲勒问他为何上次不准时到来,青年回答说:“先生!我是那天十时十分到的。”
洛克非勒立刻提醒他:“但我是约你在十时来的!”“是的,我知道,”青年支吾地回答,“但是十分钟的相差,没有什么大关系吧!”“不!l”洛克菲勒严肃地说“能否准时,是大有关系的。你不能准时,所以就失掉了你所想要的位置;因力就在那天,铁路上已录用一个职员了。而且容我告诉你,青年人,你没有权利可以这样看轻我的十分钟时间的价值,而劳累我在这时间中等候你。在这段时间中,我正要赶赴另外两个重要的约会呢!”
有些青年人就因为不能准时,失掉了一些上升及得到高等位置的机会。在那些珍惜时间并肩负重任的人看来,不能准时,是一种不可宽恕的罪恶。