诗歌作文300字
古诗是一种文学形式,比起现代文学形式显得很古典,不过,这可是古人们的文学结晶。
在我眼中,古诗是诗人灵魂的结晶。从一首首古诗就能得知诗人的性格,身世、、、、、、诗人的情怀全部都融入了古诗中,古诗短小精悍,生动形象地表达出各种事物,可谓是中国古代的文学结晶。小时候,我并不喜欢唐诗宋词元曲,这些古诗与我的生活完全格格不入。
长大了,我对诗歌有了一定的了解。学会揣摩诗歌后,我终于对这些“老套”的文字有了一些兴趣,知道了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观,了解了“呼入一夜城,千树万树梨花开”的奇遇,懂得了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”告别朋友的忧伤。
在我的眼中,古诗已经不再是枯燥的文字,它是一种文学形式,是一个奇妙的文学境界。
诗的哲理通过贴切的形象恰当地表现出来。“墙角的花”,便是这首诗借以抒怀的形象。诗人用“墙角的花”来形容孤芳自赏者,准确生动,形神兼备,生长在墙角的花,由于不能充分地得到阳光的沐浴和雨水的滋润,因而缺乏蓬蓬勃勃的生命活力,花朵开得枯黄瘦小。“天地便小了”, 意在告诫人们做人处世应当谦虚,切勿骄傲。生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢。是说“墙角的花”如井中之蛙,困囿于狭小的视野,而看不到广阔的天地;
星星,在夜空中闪烁着光芒,就像引领人的指路明灯,让人在黑暗中找寻到光明。想想水手们,他们在茫茫的大海上飘流,不知何时才能归家,何时才能找到自己的方向。他们一年年的将自己的青春奉献给了海洋,当黑发变成白发,时间如白驹过隙,是谁在见证这成长,这青春的变迭?没错,就是那颗悬在水手头顶上的星星。它无声又无息,却是希望的火种,燃在漆黑的夜空中,燃在水手们的心上。当然,星星不一定是真的启明星,水手也未必是真的水手。它们只是比喻抑或象征。星星象征青年人的梦想,理想与追求,而水手则是那些勇于追求梦想,敢于挑战暴风雨的勇士,战士,他们是梦想家,也是我们祖国的希望
剪寸缕风声,拈阳光若许。
在沙漏的间隙里,
剔出错落了的时间。
以雨过天青色的罐子接清明时节的绵绵细雨,
搅上毛毯似得青苔,
让风、阳光、时间由指尖滑落。
在幽蓝色的火焰上煮,
水气袅袅,
依稀窥得那些年错落青涩的身影,
和碎成遍地的诺言。
伴着细腻柔软的女声凑成最熟悉,
却又凉的彻骨的旋律,
“佳期不可再,风雨杳如年”
是遥远的话语,莫名的熟悉。
似提裙的少女在雪中奔跑,
“东奔西顾”的若那茕茕之兔。
离散了的真的是回不来的。
“衣不如新,人不如故。”
是太过久远的笑话。
雪落掩住了那些年深深浅浅的记忆。
秋风再起,
吹不回过去。
时间煮雨,雨酿时间。
那是一抔易醉人的毒吗?
却又为何举杯饮尽……