在北京残奥会开幕式上,一位失去左腿的残疾人运动员坐着轮椅,凭借滑轮和绳索,靠双手将自己提升到39米高的半空点燃主火炬。他就是曾连续获得3届残奥会跳高冠军的中国运动员侯斌。
奥运火炬手其实是侯斌埋在心里多年的一个愿望。他参加过三届残奥会,只有两届残奥会摸过火炬,还是在传递活动结束以后。所以,他这么多年来对火炬的热爱和感触是非常深刻的。
侯斌1975年出生在黑龙江省佳木斯市,9岁时左腿不幸被火车压断。1992年,曾经梦想做一名画家的他受到电视上有关残运会报道的鼓舞,走上了运动员的道路。这一走就是15年。
不懈的努力换来了回报,他先后在亚特兰大、悉尼和雅典三届残奥会上获得男子跳高f42级项目冠军。不过,侯斌更看重金牌之外的收获:“我觉得比赛不仅仅是拿枚金牌拿个结果,更重要的是这个过程和感染力。3届奥运会的经历让我感触比较深的是,在奥运会的赛场上我们和欧美运动员其实就像朋友一样。比赛是比赛,但是比赛下来后我们都像朋友一样彼此拥抱祝贺。”