圆明园作文300字
今天下午我和妈妈一起去参观圆明园遗址。
今天下起了小雪,纷纷扬扬的雪花,飘落到屋顶上,飘落到车顶上,飘落到树干上,也飘落到我的羽绒服上,整个世界银装素裹,白茫茫一片。
一进圆明园,我就看到山上全是积雪,湖面也结了冰。我们踏着满是积雪的小道,来到大水法遗址,大水法一片残垣断壁,满目凄凉。但当我看到大水法的复原图,我震惊了,大水法以前就像一个人间仙境,宫殿很宏伟,建筑也很精美。
我还去看了十二生肖,但全都是复制品,而且也比真品小,因为1860年英法联军侵入圆明园,***毁了大水法,还抢走了十二生肖。现在十二生肖的牛首、虎首、羊首、猴首、和猪首已经通过各种途径回国,而鼠首和兔首,在法国佳士得拍卖行计划拍卖。另外五只兽首分别是龙首、蛇首、羊首、鸡首和狗首,这五只兽首至今下落不明。
圆明园被侵略,不仅是因为外国倾略者很猖獗,也是因为当时的清政府很无能。圆明园让我们记住历史的耻辱,也督促我们要建设更加强大的祖国。