有烟花,有爆竹,有热腾腾的年糕;最重要的是有团圆、有快乐,这样才称得上春节。
我有过这样的春节,比如以前——每逢过年,亲朋好友全部到齐,团团圆圆一个不差。我们小孩子也都聚起来满院子疯跑。大人们则坐在一起喝酒、聊天,非常热闹。
吃饱了饭,我们小孩子要开展一个超级有趣,而且很有意义的游戏:踩岁。这个游戏只需要几根稻草就可以啦!先把稻草洒在地上,然后在上面蹦跳就算是踩岁。
记得每到这个时候,我和小伙伴们就使劲在稻草上蹦跳,那声音清脆悦耳,听起来处处洋溢着过春节的喜悦,大人们说,踩着岁,新的一年一定吉祥如意,岁岁平安呢!
可是今年就不一样了,春节到了,好像人人都变得懒惰了。无论大人小孩,天天窝在家里,能不出去就不出去。躺在床上,窝在沙发里追剧、抢红包,一点儿年味都没有。特别是我,没有了朋友的陪伴,除了看书,就是写作业;除了上补习班,就是睡觉。日子过得一点味道都没有。
我真怀念跟小伙伴一起踩岁,怀念所有人坐在一起谈笑的春节啊!我想要让那个充满快乐的,有着浓浓年味的春节回到我的身边。