外号作文300字
校园里有这样一种现象,同学们之间喜欢取外号,就如同今天,王梓骁叫我“韭菜丝”我也是非常生气,可是,他是我的好朋友啊,我也不能动手啊!那么,外号就真的不能取,不能叫吗?我看不尽然。就如同,我叫王九思,大家喜欢叫我“土豆丝”、“韭菜丝。”
外号就是绰号,绰号是一种文化,就如同古人除了名字外,还有“字”“号”一样。只有那些借取外号之名行侮辱、嘲笑之实的行外,才会让人不满,引发纠纷,激发矛盾,甚至产生更严重的后果。特别是一些根据别人的生理缺陷取的外号,如稍胖些的同学戴了一副眼镜,就给他取外号叫“四眼猪”偶尔流些鼻涕的同学,就给他取外号“鼻涕虫‘’,腿有残疾的同学就给他取外号“铁拐李”等等,再加上叫人者叫人外号时那挤眉弄眼嘲弄人的神态,不激怒对方才怪。
我不赞成这种取外号的行外,因为这很不尊重别人,你想,如果别人不尊重你,还借用外号取笑你,你能不生气吗?如此一来,矛盾就发生了。
所以,依我看不能取外号,你想,你跟同学取外号,不会逗同学开心,反而会让同学不喜欢你,这就是我为什么要写这篇日记,就是让大家明白不能叫同学的外号,更不能随便乱取外号。