前两天上语文课时,语文老师问我一个问题——对于第二名的拼死追赶,心里有什么想法?
老师问这个问题时,我蒙住了,不知所措。过了一会儿,老师说要不懈努力、快马加鞭,我应声点头,心里也有所感悟,这让我回想起了一件事。
同样是一节语文课,快要下课的时候,老师读了一篇练笔,是八四班一位同学的。起初我并不知道是谁的,但当我听到“我又与他差了二十几分”时,我便知道是他——那个第二名的。听老师读完那篇练笔,我很想笑,但不知道为什么又有点心有余悸,心想:“这次他又攻我不下,想必是相当的不甘心吧!”
下课了,但我的心躁动不安。这次期中考试是我唯一担心的一次,每节下课我都要去看看成绩,直至听到了“又是第一”这句话时,心才平静下来。告诉他后,我看到了他的表情——充满了伤心与无奈。
刚想起这件事,老师又开口了:“老师希望你轻松取胜,按平常那样生活,认识到山外有山、人外有人!”
这三句话我记下了,相信它会伴随我的一生。
下一次考试,成也英雄,败也英雄,不顾虑那么多了,按自己的喜好生活,做最好的自己。
这大概就是我对老师这几句话的感悟了!