雾凇作文300字
《我爱家乡的雾凇》我喜欢青山秀水、万紫千红的自然风光,也喜欢繁华喧闹、富丽堂皇的都市景观。但我更喜欢我家乡吉林市那名扬四海的天下奇景——雾凇。 雾凇是中国奇观之一,是家乡的“特产”,每逢严寒的冬季来临时,松花江上游的丰满水电站泄洪,形成了很大的雾气,雾气升到了空中遇冷,凝结了无数的小冰晶,小冰晶挂在树上,就形成了举世闻名的雾凇。
伫立江桥,只见松花江两岸一排长枝低垂的雪柳在微风的吹拂下,频频招手,好像在欢迎你的光临。那倒挂的雪柳,会将“玉屑”抛洒在你身上,很快就将你融进这雾凇的奇景里。树上仿佛挂满了“棉花糖”,真叫人“垂延三尺”,就连那四季常青的松柏也被涂染成了白发苍苍的老人含笑江野。那矮小的灌木丛里堆满了积雪,远望去,既像一头白白胖胖的大象,又像一只卧在雪地上睡大觉的熊。
当我回首十里长堤,我的脑海里一定闪现出“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。人们融合在这诗情画意、粉妆玉砌的世界里……难怪爷爷观赏雾凇时,情不自禁地脱口吟出“寒江雪柳玉树琼花,吉林树挂名不虚传”的诗句。 随着改革开放的春风刮进了江城——吉林市,我市连续举办了三届松花江冰雪节。刹那间,全国各地乃至世界各国的友好人士齐集江城。用报纸上常见的话说:“真可谓文化搭台,经济唱戏。”看来雾凇还给江城带来了生机与活力。如今,赞美雾凇的不仅是我们江城人,还有那么多黑脸膛微微笑着露出白牙齿,还有那么多赞叹不已的异乡人。 雾凇,你是江城人民的骄傲,也是中国人民的自豪!我爱你,家乡的雾凇!