家训作文300字
俗话说得好,“没有规矩不成方圆”。不仅要在“外面”立好规矩,家里也要立好。这便是我们口中所说的家风家训。
当你奔出国外,你的言行举止所代表的是中国的人的素质。而当你踏出家门口,有位叔叔或阿姨朝你走来,你接下来的动作就代表了你家所立的家风家训了。我们家的家风家训最起码的要求是尊敬他人,礼貌待人;己所不欲,勿施于人。我曾问过爷爷,“尊敬他人是理所应当的,为什么特意把它放到第一条呢?”他说:“大多数人总是以貌取人,有时候会给别人留下不好的印象。真正做到从心里尊敬任何人的人是少之又少。”所以这也成为我们家的家风家训了。
爷爷还说,做到尊敬就不仅仅只一味的尊敬师长,尊敬长辈,应该尊敬每个人。当你真正尊敬每个人时,后面的“礼貌待人,己所不欲,勿施于人”就不在话下了。
当你为你家立家风家训多而麻烦时,你不妨试试,真正的去做一做,那答案自然也浮现在你眼前了。家风家训不只是尊敬他人,也不只是礼貌待人,也可以是孝敬长辈、勤俭持家。但都是我们心里的“家风家训”。