家训作文300字
爸爸妈妈从小就教育我要“百善孝为先”,久而久之,它就成了我家的家训。
我们和爷爷奶奶住在一起,一家人其乐融融,就算有时爷爷和奶奶会发生一些小小的争执,爸爸总会兴平气和地上前调解、劝阻。后来他告诉我,孝顺孝敬,光有“孝”,没有“顺”,没有“敬”,又怎么能称得上孝顺孝敬呢?爷爷奶奶老了,应该让着他们一点,只要不是什么原则性的问题就由他们去吧,毕竟“百善孝为先”嘛。
记得有一次爷爷的腿骨折了,爸爸急得像热锅上的蚂蚁,一天至少得去医院五六次。由于爸爸还要上班,经常拖着疲惫的身子区医院。我们看来,都让他歇一会儿,爸爸却说:“百善孝为先”,孝放在第一位,我这点小困难不算什么。“就这样,”百善孝为先“成了我家的良好家训。
这就是我家的家训,那就是”百善孝为先“。我也从中受益匪浅,从此以后,我每逢看到一个需要帮助的老人,都会热情的上前去帮忙。