我的邻居养了一只狗,它憨厚老实,没有其他狗的烈性子,很是温顺,讨人喜欢。
它灰褐色的毛,走路很是悠闲,好似若有所思、漫不经心,一到有阳光的地方,便躺下休息。
这狗不知道有多少岁了,看起来略显老态,有时我的脑海里会浮现出它年轻时的背影或一只长着灰褐色毛的小狗在向我摇尾巴,一蹦一跳,它都把我逗乐了。
主人不大管他,它的身影时常出现在别人家门前。有一次,它站在我家门前,我扔了根骨头给它,它迈着悠闲的步伐走过去,慢慢地咀嚼着。它那种优雅的神态让人很是欣赏。当它再一次从我的眼前走过时,它的神情让我讶异它居然发生如此巨大的改变。它的眼神中流露出的是哀伤、落寞,那优雅的神态荡然无存。原来,主人将它的孩子全送走了,一只刚刚失去幼崽的母狗,它的悲痛令人为之动容。
从此以后,人们便常常见到那狗紧贴着地面,用明亮的眼睛带着恳求的神态注视着过往的行人……