一个寂静的夜晚,老鼠爷儿俩出洞去觅食。它们心惊胆战地来到洞口,忽然听到一只懒猫狂怒地喊声:“今天看那个家伙出来,我就把它一口吞掉!”老鼠爷儿俩听了想:今天死定了,怎么办呢?等死,还不如去通通炉子。于是老鼠爷儿俩去找来了一条大鱼,一本正经地送到了猫的眼前,猫见了活蹦乱跳的大鱼,刚才的凶相荡然无存,一下子馋得直流口水,说:“这鱼拿着干什么?”老鼠爷儿俩异口同声地说:“是来慰劳慰劳你的,因为你平时十分辛苦!”猫听了得意洋洋,眯着眼睛伸手接过鱼就张开大嘴,狼吞虎咽地吃起来。老鼠爷儿俩乘机觅食去了……
等觅食完了,回到给鱼的地方,猫和气地拍拍自己的肚皮说对老鼠爷儿俩“你们够朋友,能送给我喜欢的鱼吃,以后你们有什么困难尽管说,我一定尽力而为的!”
老鼠爷儿俩听了不约而同地你看我,我看你,心相:猫真的也会变的,以后我们尽管放肆好了,因为有我们的新警察猫叔叔了。
从此以后,老鼠们真得光头打伞——无法无天!