龙眼作文300字
我的家乡在闽南侨乡晋江,这里的特产很多,服装衣帽名闻天下,还有龙眼、香菇、茶叶,也是人皆爱之。我最爱龙眼。在我们闽南,房前屋后都能种龙眼树。春天,一棵棵高大的龙眼贪婪的吮吸着春天的甘露。那一片片狭长而又对生的羽状叶子在阳光中显得格外鲜绿。三四月,龙眼树开花了,满树都是,密密麻麻,白茫茫的一片。五月份后,花谢了,龙眼树上开始长出一串串小小的龙眼,深绿的有点像小葡萄。
七月到了,龙眼渐渐变大,长成了圆圆的球果。这时龙眼披着一身褐色的衣服。此时,龙眼还不是完全成熟。待到八月果实成熟了,完全是黄褐色了,你便可以摘了。这时龙眼圆滚滚的,只要把金色的外衣剥开就可以看见雪白的果肉,隐约中你还可以看见肉里黑色的果核,极似龙的眼珠。咬下一块果肉,你会觉得它很Q,很甜,汁水直流进嘴里。龙眼除了鲜吃,还可以烘焙着吃,更可作药用,叶、花和根,均可入药,有美容、延年益寿等功效。
所以,在市场上龙眼总是供不应求,不愧为“南方桂圆北方人参”。我爱家乡的龙眼。