还没走进教室,就仿佛闻到了那浓浓的陶泥香。
铃声一响,我们便飞快地奔向美术教室,发现桌上有一个转盘,几把刻刀,还有一些我不认识的工具。老师莞尔一笑,说:“同学们,我们今天要上的课是陶泥课。”说完,就开始示范,她边做边说:“陶泥有多种做法,如泥板拼接法、泥条盘转法、手捏旋转法,我们一般用手捏旋转法。”
我想:做一个杯子吧,应该不会太难。说干就干,我先用圆规画了一个直径约6厘米的底,再把底刻出来,一个圆就完成了,虽然四周有点凹凸不平。第二步就是做杯身了,我先压成一个长方形,再把它放在转盘上,细细把捏成圆柱体,等到基本成形时,就把杯底和杯身拼接在一起。由于时间过长,杯底都快干了。老师走了过来,提醒道:“加点水吧!”我恍然大悟,加了水以后,陶泥再次变得有粘性了,轻轻一粘,就OK了。最后一步,就是做杯盖。我先用小锤子把圆锤成一个里厚外薄的圆形,再补上一个小球,大功告成了!
下课了,我环顾一下四周,看到有些同学做了一条鲸鱼,有些做了一只小狗,虽然都不怎么逼真,但这都是我们用心做出来的。