雨的诉说作文
雨,轻柔又暴躁,可爱又可怕。时而沁人心脾,时而令人颤抖,它像猫一样的喜怒无常又神秘莫测,可亲又可恨。
当一场雨来临,若它轻盈着,温和着,当然再好也不过了,这时,它可爱的像一首诗,一曲歌,使整片土地都能感到它的温暖与亲切,使所有人都陶醉在她低沉温婉的噪音里。它像一个诗人,一个歌者,用她的一切来诉说她的快乐和喜悦,他多么美丽,多么无私,滋润草木,滋润心灵。
我像所有人一样喜爱这样的雨,我甚至会不打伞的在雨下走一小会儿,这样的雨使人心生宁静,仿佛这雨有魔力似的,我总觉着它可以洗涤心灵。站在雨下的一小会儿,仿佛一切都离我远去,只剩下温和的雨,它带给我的宁静,花草甚至土地被雨洗刷时散发出的清新气味,使我置身于一片梦境里。当然,我深知不能沉溺太久,我可不喜欢发烧感冒带给我的感受。
当一场雨来临,若它沉重着、狂暴者,那就是一件不幸的事了。此刻,他仿佛一个没有理智可言的暴君,像一把杀人无数的剑,他的愤怒快要将大地撕裂,斗大的雨滴仿佛宣泄着无数的恨意,雨滴砸倒了一支花儿,砸死了一只小虫,他却怒气不散、不够似地继续怒吼。他用他的一切来诉说着怒意。他多么可怕,多么恐怖。
我不太喜欢这样的一场雨,它总令我联想到山洪,况且它砸的人脸颊生疼,砸湿你的头发、衣服和抱在怀里最珍爱的那本书。这样的雨中,我更喜欢窝在家里,感受雨带来的潮气,抱着棉被睡一个天昏地暗,等我醒来,雨当然停了,只剩下再度放晴的天空和不知哪户人家因阳台上晾晒的衣服被雨淋湿而发出的叫骂声,湿淋淋的大地渐渐恢复活力,一会儿的功夫,又是好一副生机勃勃的图画——雨过天晴。
我觉得生活给我的感受和雨给我的很相似,它们都有时温和,有时暴躁,让人遂不及防,但请一定记住,无论这场雨是好是坏,总会雨过天晴。