写鱼腥草的作文300字
我家有一种植物叫鱼腥草,重庆人叫它折耳根,别看它像野草一样不起眼,其实它全身都是宝。
到了春天,折耳根的主干是紫红色的,在顶端,会冒出一个嫩绿的小尖芽,然后渐渐撑开,像手掌一样。撑开后,小嫩芽的背部会变成浅浅的紫红色,它长出来的叶子像小桃心,也像小扇子。在夏天的时候,它正面的浅绿会慢慢变成深绿,背面也会变成深紫红色,而且它长得可大了,上次,我见过一片折耳根叶子有半个手掌这么大。折耳根是可以食用的,妈妈常常会把它摘下来,这时候会有一股浓浓的特有的香气扑鼻而来,我非常喜欢它的香气。拌上作料凉拌吃,它有清热解毒的作用。我想为什么把它摘掉它还会继续生长呢?原来,它的生命力很强,摘掉了叶子,它的根还会发出新的嫩芽,哪怕是挖断了根,它只要有一小节根在土里,过段时间还能长出一片折耳根。
折耳根和别的草一样,可是,它乐于奉献,我们也要学习它乐于奉献的精神,让普通的我们变得不平凡。
拓展
鱼腥草(英文名HERBA HOUTTUYNIAE)是中国药典收录的草药,草药来源为三白草科植物蕺菜(拉丁学名:Houttuynia cordataThunb.)的干燥地上部分。夏季茎叶茂盛花穗多时采割,除去杂质,晒干。
草药性状:茎呈扁圆柱形,扭曲,长20~35cm,直径0.2~0.3cm;表面棕黄色,具纵棱数条,节明显,下部节上有残存须根;质脆,易折断。叶互生,叶片卷折皱缩,展平后呈心形,长3~5cm,宽3~4.5cm;先端渐尖,全缘;上表面暗黄绿色至暗棕色,下表面灰绿色或灰棕色;叶柄细长,基部与托叶合生成鞘状。穗状花序顶生,黄棕色。搓碎有鱼腥气味。
鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。