诚信就是言行一致,表里如一;守信,就是讲信用,讲信誉,守信承诺。诚信是金!还记“八荣八耻”中所说的吗?“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。
妈妈说:“诚信是做人的准则。”老师说:“诚信是成长的基准。”朋友说:“诚信是交友的基础。”
古时候,有一篇关于诚信的故事:有一次,曾参的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。”孩子听了,非常高兴,不再吵着要去集市。这话本是哄孩子玩的,过后曾参的妻子便忘了。不料曾参却真把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就大叫道:“我是为了孩子安心在家等着,才说等赶集回来将家里的猪杀了煮肉给他吃,你怎么当真呢?”曾参说:“你不能因为哄孩子玩说赶集回来将家里的猪杀了煮肉给他吃的。方法骗他在家安心的等着,你这样说好话不算数,孩子以后不会在信你的话了,做人要以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。”。
大家看了这个故事,是不是懂了为什么说:“诚信是交友的基础,诚信是做人的准则,诚信是成长的基准了吧,那就让我们把“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的精神永远传递下去!