我的家乡在安徽省滁州市,这里不仅物产丰饶,而且风景秀丽,有星罗棋布的公园,有形态各异的亭阁,还有我最爱的琅琊山。
琅琊山是树的天堂。有的树直插云霄,如水杉树;有的树高大挺拔,如琅琊榆;有的树郁郁郁葱葱,如松树……在这些树中,我最喜爱千年古梅树。这棵树由北宋著名文学家欧阳修亲手所植,将近1000年的树龄了。古梅树正对古梅亭,它虽然饱经风霜,却依然郁郁苍苍。“俏也不争春,只把春来报。”每当春天来临,它悄悄绽开粉红的花朵,暗香浮动。冬天百花凋零,万木萧条,古梅却依然傲雪挺立,让人忘却她已有千年之龄。欣赏着古老却生机勃勃的梅树,游人无不啧啧赞叹。
琅琊山上不仅有千姿百态的树木,还有潺潺不息的泉水。有的泉水清澈见底,有的泉水哗哗作响,有的泉水水平如镜。我最喜爱“让泉”。“让泉”位于醉翁亭下,一尺见方,终年不息。它清澈见底,甘甜可口。每天清晨,许多滁城人背着水壶上山,只为能打一壶“让泉”的水来喝。
“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑优美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”我爱我家乡的琅琊山!