春联作文300字
贴春联小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年……伴随着这首耳熟能详的童谣,时光的脚步匆匆来到了腊月二十七。
今天是我们家贴春联的大日子。每年都是奶奶和妈妈一起把家里的大小小的门贴上春联。过去我只知道每年都会贴春联,我也只在旁边打打下手,却不知道为什么要贴春联。于是我在网上查了一下,原来贴春联最初的目的是为了辟邪。传说在古时候有一个关于“年”的怪兽,它性格暴躁还喜欢吃人,人们都很害怕它,一位神仙爷爷帮助大家用鞭炮和红布把年兽赶跑了,从此以后过年时人向都会贴上火红的春联,讨个吉祥。春联也叫春贴,对联、对子。另外还听说春联要在中午贴,据说是因为中午的太阳会照在大门上,也就寓意着家里的运气会很好。
贴春联也有学问,讲究上下联,春联的右边是上联,左手边则是下联的位置,分辨上下联要看最后一个字的声调,如果是一二声就是下联,三四声则为上联。你学会贴春联了吗?