今天,贺老师带来了一盆叶子长得很茂盛的植物。这有点像我姑奶奶家里的盆栽,可我不知道它叫什么名字。贺老师告诉我们,它叫作九里香。
听了贺老师的介绍,我知道了九里香还有许多别称:石辣椒、九秋香、七里香、千里香等。
九里香的叶子大多都是深绿色的,只有几片新长出来的叶子是嫩绿色的。叶子的形状很多,有的是倒卵形,有的是圆形,还有的是椭圆形。叶子的边缘不平整,有的微微凹下去。最大的叶子长4厘米,宽3.5厘米。最小的叶子长6毫米,宽5毫米。九里香的一根枝丫上有5至8片的小叶子,叶子的两侧不是对称的。叶子表面很光滑,好像有人在上面涂了蜡似的。它的茎最长有15厘米。老茎是灰白色的,后长出来的是青绿色的。它还会开白花结红果。
九里香不仅外表漂亮,还有行气活血、止痛、解毒消肿、蛇虫咬伤等很多作用呢!
我喜欢九里香,更喜欢九里香的叶子。