反思作文300字
通过今天充实的学习,我结合自己在教学过程中面临的一些问题,反思了很多我觉得,要提高学生的能力,就要在教学中加强学生科学素养,发现问题、分析问题和解决问题能力的培养。平时教学与复习都不能“重结论、轻过程,重简单应用的机械操作,轻问题背景和解答思路分析。”而应该重视获取知识的过程,让学生掌握学习科学的“基本学习思维方法”。这一点上我在教学中也是十分努力的。如:每做一次学生实验,我总是每班分两批,总想让每个学生有动手的机会,增强探究能力。许多知识尽量让学生自己推导出来,使学生在获取知识、掌握一个公式的过程中体会学习的快乐。在今天的学习中出现了许多科学探究内容,这更要求我们应该准确把握课程改革方向,以课本知识为基本探究内容,以周围环境为参照对象,让学生新经历和体验科学探究活动,主动学习,逐步形成探究能力。
谢谢今天的专家们给了我这么多教学上的指导和帮助!