4月15日上午,阴雨绵绵,我们小记者走进焦作监狱,参加了小记者警示教育基地揭牌仪式。
在狱警的带领下,我们参观了焦作监狱,高大的围墙、森严的戒备、醒目的警示语,让小记者的心不由得紧张起来。走进食堂,最先映入眼帘的是一张巨大的菜谱,狱警介绍,服刑人员都是自己做饭,这是为了更好地发挥服刑人员的自主管理能力,鼓励他们自力更生,由他们自己来当厨师。在这里他们不受歧视,团结合作、和睦相处。狱警告诉我们这叫人性化管理,虽然他们曾经犯下了错误,但我想在今天这么温暖的环境里,他们一定会走出黑暗、走向光明!
接下来,我们还参观了服刑人员宽敞的教室、干净的宿舍、安静的会见室等,这些都给我们留下来深刻的印象,这里给人的感觉倒不像监狱,更像一个家、一个温暖的大家庭!
最后,举行了简单而隆重的揭牌仪式,金灿灿的牌子在警示我们每一个人,要用自己的双手创造美好的未来。此次参观虽然只有短短的两个小时,却让我们真实地感受到了一个充满人性化、充满关怀、干净整洁的监狱。狱警用生动的例子告诫我们要知法守法,远离犯罪、珍惜自由,给我们上了一堂生动的普法教育课。