从前,有一位孩子有许多文具,这些文具都很要好,它们团结友爱,互相帮助,帮助主人画画,让主人在一次全国绘画比赛中得了第一名,文具们各自有一些骄傲,飘飘然了,有一天,它们吵起来了。
铅笔说:“我的功劳最大,主人要是没有了我,它用水彩笔画画,画错了怎么改回去!”“才不是呢!要是没有了我,主人用铅笔画错了也没有办法复原,所以我的功劳才是最大的!”橡皮骄傲地说。“你们的功劳都没有我大,我才是最大的。”水彩笔高傲地说,“主人要是没有了我,他用铅笔画,没有色彩,多不好看呀!”,“住嘴!”尺子生气地说,“主人要是没有了我,做数学题,画画时都画得乱七八糟了,所以功劳算我最大!”它们吵个没完。铅笔生气地把橡皮一扫,橡皮掉到了地上;水彩笔在尺子身上乱涂乱画,弄得尺子身上脏兮兮的。
就在这时,主人回来了,主人见它们吵架,而且吵个没完没了,主人有一点不高兴了,大声地说:“你们不要吵了,如果每个人都像你们这样,那什么事都做不了,要做好一件事,需要大家团结。”
文具们听了主人的话以后,都惭愧地低下了头,纷纷认错,以后文具们还是像以前一样,团结友爱,帮助主人夺得了绘画比赛中又一个大奖。