孝的作文300字
早上我和爷爷到自由菜市场买菜,我看见有一条鱼,一边有鱼鳞一边却没有鳞片,觉得这条鱼很奇怪,我问爷爷:“爷爷,这是什么鱼呀,怎么长得这么怪?”爷爷说:“我给讲个故事吧。这条鱼名字叫孝子鱼。很久以前有个年轻人十分孝顺。有一年冬天,他的母亲病得很重。他的母亲想吃鱼,可是冬天河水都结冰了,鱼是很少的。年轻人来到河边跪在岸边说:“老天爷啊,老天爷,我的母亲得了重病,很想吃鱼,请你帮帮我吧。”海里的龙王被年轻人的诚心感动了,就命令虾兵蟹将放了一条鱼给年轻人。年轻人看到鱼说:“老天爷啊,我不吃鱼,只是我的母亲想吃鱼,我只要半条就够了。”说来也奇怪,鱼分成了两半,一半有鳞片,一半无鳞片。年轻人把有鳞片的一半鱼放回水中说:“鱼儿,你回水里好好生活去吧。”那一半鱼果真摇摇尾巴游走了。年轻人拿着半条没有鳞片的鱼给他母亲。那条有鳞片的鱼回到水里后,它的子子孙孙都是一半有鳞片一半没有鳞片,人们就把这种鱼叫做孝子鱼。”
原来“孝子鱼”还有这样的传说呀!