“塞翁失马,焉知非福”在读了《塞翁失马》这个成语故事之后,我被塞翁伟大的人格深深的吸引了。
我之所以佩服塞翁,是因为他面对有失必得,有得必失的平和心态。然而这种心态令我感悟很多,人生就好比一条坎坷的道路,在条道路上充满了崎岖和坎坷,你或是鼓起勇气去努力把那一个个的坑填平勇往直前。或是知难而退,做一个生活的弱者。这都是由你自己的心态所决定的。人生的彩灯的颜色是不停变化的,有愉悦的颜色也有悲伤的暗色,这就要看你怎么样去对待了。
心态不同有失必得,有得必有失。只要坚信这一点,一直用最平静的心态去看待它就会成功。这也启发我们不要为了一点点的成功而沾沾自喜,因为我们依然有更多的空间,更多的高山等着我们去攀登。更不要因为在人生道路上的一些困难和挫折而自暴自弃。因为人生不只是被困难所取代。就是要以这种平和的心态对待人生才能决定通往未来的道路上的成功与否。
对待人生不要太悲观打起精神来要不断努力,不要抱着侥幸的心理,我们要像雄鹰一样展翅高飞,在人生的天空上自由的飞翔。