(一)家父性缓
一周末,吾全家外出烧烤,灶食皆备好。欲烤之不见碳,父去提碳,未归。母急,曰:“儿去唤其父。”吾急走回曰:“吾父即归。”良久父去未归。吾复探之,见父与人相谈甚欢,吾大喊曰:“父亲,速归!母随后到!”父大惊,遂与之话别,取碳急走。吾掩嘴偷笑,父曰:“孩儿甚皮,竟诓吾!”吾答曰:“父性甚缓!不借母之威,汝会速归?”父笑曰:“吾儿深知父心矣!”
(二) 吾妹甚皮
一日,母买回两包美食,吾与妹平分之。吾妹贪食,顷刻吃完,吾才开食。故慢条斯理,舍妹仰头望之,分外眼红。遂软语央吾分食之,见吾不应,舍妹眼珠一转,假哭。母闻声而来,对吾曰“汝为兄,让妹食之如何?”吾气曰:“皆取走!”吾妹笑曰:“吾食一点留多吾兄,可好?”吾复笑尔:“吾妹甚皮,甚皮呀!”妹允下次不复抢吾之食,吾方心安也。