喜爱的节日作文300字
清明节、春节、中秋节……都是我国的传统节日,但是,我最喜欢的是春节。
在春节里,我喜欢放鞭炮,只听“砰砰”两声,炮响了。我又点了一根,这次的声音更闷了。我越点越好玩,越点越带劲。这时,我愣住了,妈妈关心地问:“儿子怎么了?”
我回过神来说:“妈妈,为什么要在春节放炮呢?”
妈妈说:“说来话长呀!在以前,有一只叫“年”的怪兽,每到除夕时,“年”就到岸上四处捣乱,有一位老奶奶在除夕这天就在家的大门上贴上红红的对联,放鞭炮,在除夕的早上穿新衣服吓“年”,结果“年”看到后就吓跑了,所以,才有了放鞭炮的习俗。”
我似懂非懂的点了点头,又回家上网查了查资料,我才恍然大悟,原来妈妈说的是对的。
每到除夕,家家户户贴对联、放鞭炮、穿新衣服……,迎接下一年的到来。